Матвей Байков работает слесарем-электриком в трамвайном депо №2 уже более 10 лет. Семью Матвея можно назвать настоящей трамвайной династией – в этой сфере трудились и мама, и бабушка нижегородца. Поэтому, как признается Байков, в депо он себя чувствует как дома.
Изначально я пришел в депо, когда мне было 18 лет – в 2011 году, сразу после училища.
У меня здесь работала почти вся семья. Мама трудилась очень долго – с 90-х годов, на протяжении 20 с лишним лет. Она была и ревизором движения, и контролером, и диспетчером. Бабушка около 15 лет работала кондуктором. Можно сказать, что я рос в депо с самых малых лет. И вот пришел уже в качестве рабочего, когда повзрослел. Получается, моя жизнь с детства связана с трамваями.
Сейчас нисколько не жалею. Было дело – уходил отсюда несколько раз, но все равно в итоге возвращался. На других местах как-то не так. Здесь как дома. И работа нравится, интересно.
Отличные. Очень теплые. Всегда друг друга поддерживаем. Если какой-то праздник, вместе отмечаем, поздравляем. Стали уже друзьями.
Это и осмотр вагона, и техобслуживание, и ремонт электрических установок. Ну и замена электропроводки. Скажу честно, мне очень интересно работать с подвижным составом. Бывает, конечно, что и нестандартные ситуации случаются, ЧП – все-таки с транспортом работаем. И если такое происходит, здесь важно мыслить быстро и часто нешаблонно, чтобы как можно оперативнее решить проблему. Ну и, естественно, понять, что делать, чтобы такого не произошло в будущем.
Считаю, что нужно постоянно повышать квалификацию, совершенствоваться. Конечно, все знать невозможно. Но есть более опытные коллеги, у которых можно поучиться. Опять же – парк пополняется новыми вагонами «МиНиН» – они со своими особенностями, с новой электроникой. Здесь в любом случае приходится переучиваться и вникать.
Нет, абсолютно. Когда приходишь на работу, никогда не знаешь точно, что тебя ждет. То есть цикл может повторяться, грубо говоря, это может быть осмотр вагона, но ситуации будут разные. Да и в течение дня могут возникать разные рабочие моменты. Ни один день не похож на другой.
Хочется видеть современные вагоны, отлаженный и максимально автоматизированный процесс движения. Чтобы все было на высшем уровне. Уверен, что с электротранспортом у нас все будет хорошо, тем более, сейчас идет масштабное обновление путей, контактной сети и состава.
К нам стоит идти хотя бы потому, что у нас нестандартная работа. Мы трудимся на благо города и его жителей. Наша работа связана с техникой, любой мужчина это оценит. Скучно у нас не бывает никогда. В общем, работа в депо – это работа для настоящих мужчин.
Водитель депо №3 Роман Бучирин стал одним из двух нижегородцев, представивших город на Всероссийском конкурсе «Лучший водитель трамвая» в Коломне в начале ноября 2023 года. В интервью Роман рассказывает, почему выбрал свою профессию, что ему нравится в ней больше всего, и делится впечатлениями от конкурса.
Трамваи мне нравились с детства, всегда хотел прокатиться на них. И, когда вырос, решил выучиться на водителя, что и сделал. И уже 4,5 года вожу трамваи. Это, конечно, не особо большой срок, но уже и не так мало…
Нет, до этого не работал никто, я в семье первый. Хотя моя жена тоже из этой области, она – старший кассир трамвайного депо №1. То есть у нас, можно сказать, началась уже семейная династия.
Все зависит от графика, от смены. Бывает, что встаю и в 3 часа утра. Если работаю в первую смену, в депо приезжаю к 5 часам, все принимаю и выхожу на линию. Во сколько заканчивается мой рабочий день? Опять же это зависит от графика. Иногда в час дня, иногда в два или в половине третьего. А после работы обычно еду домой, чтобы отдохнуть и с новыми силами выйти на работу.
Нет, на разных. Я обучен управлению всем подвижным составом, это четырехметровые четырехосные вагоны разных моделей – одновагонные и двухвагонные. Это и трамваи-«ветераны», которые ходят по городским маршрутам уже не один десяток лет, например, 71-605, который перевозит пассажиров с 1973 года, или Tatra T3, который ездит с 1977 года, и более новые модели, например, 71-415 – это наши знаменитые ретро-трамваи.
Да, прекрасные новые трамваи. Что важно, легкие в управлении. Безопасность, комфорт – все это значительно лучше, чем на старых моделях. «МиНиНы» оборудованы по последнему слову техники, и, что называется, шагают в ногу со временем. Там есть системы кондиционирования, камеры видеонаблюдения, подсветка. В салоне - USB-разъемы для зарядки гаджетов. В кабине есть панель, на которой видно изображение с внешних камер. То есть водитель со своего рабочего места видит, и что происходит в салоне, и что – на улице, это очень важно. Отмечу, что мамам с колясками и людям с ограниченными возможностями ездить на «МиНиНых» гораздо удобнее, чем на старых моделях. Там можно и за поручень подержаться, и разложить еще один – с другой стороны, и пристегнуться. Ну и эти трамваи передвигаются значительно тише старых моделей, так как их кузов сделан в основном из стеклопластика.
Хотел попробовать свои силы, поэтому подумал – почему бы не принять участие? До этого занял третье место на городском конкурсе, и меня взяли уже на Всероссийский. Было в чем-то сложно, скажу честно: подготовка, моральный настрой, ответственность… Но считаю, что наш город выступил очень достойно. Спасибо всем, кто в нас верил и помогал! Без вашей поддержки ничего бы не получилось.
Если честно, все. И управлять трамваем, и перевозить пассажиров. Говорят, что водить трамвай – это скучно, мол, каждый день одно и то же. Но это все стереотипы. У нас каждый день разный: разные люди, трамваи, маршруты. Тут уж не до скуки. Коллектив у нас тоже очень хороший, дружный, мы друг за друга горой и всегда друг другу помогаем. Руководство у нас тоже отличное. Так что обучайтесь и приходите к нам! Будем работать вместе.
Ну, во-первых, нужно быть ответственным. Ты же каждый день везешь тысячи людей: на работу, на учебу, домой. И нужно, чтобы все вовремя пропали туда, куда едут. Эрудированным быть тоже нужно – маршруты разные, часто люди спрашивают, где находится какая-то улица или что это за красивое здание проезжаем. Нужно знать, как отвечать на такие вопросы. Так что каждый водитель – еще и немножко гид. А вообще нюансов много – тут и правила дорожного движения нужно знать безупречно, и отличной реакцией обладать – но это каждому водителю необходимо. А еще нужно искренне любить и уважать своих пассажиров – без этого дело не пойдет.
Слесарь-электрик по ремонту электрооборудования нижегородского трамвайного депо №3 Юрий Никонов работает в своей профессии уже 30 лет.
Родители моей супруги тоже были сотрудниками нашего депо. После возвращения из армии жена предложила попробовать себя здесь — так я оказался слесарем-электриком. Уже больше тридцати лет работаю в депо и ни разу не пожалел.
Эта работа оказалась невероятно увлекательной! Постоянно сталкиваешься с разными поломками вагонов, которые требуют новых решений и постоянного развития профессиональных навыков.
Совсем нет! Интерес к делу сохранился до сих пор. Если бы чувствовал усталость от работы, давно бы сменил профессию.
Для меня самой большой сложностью является лишь одно — правильно подходить к выполнению задания. Важно внимательно изучить проблему, составить чёткий план действий, и дальше всё пойдёт легко.
Постоянно учусь чему-то новому. Сейчас мы получаем современные трамваи типа «Минин». Там совершенно другие технологии и требования, поэтому приходится изучать новую технику и подходы.
Скорее, наша деятельность основана на логике и внимательности. Нам важно уметь быстро анализировать ситуацию и находить эффективные решения проблем, а творчество тут скорее неуместно.
Прежде всего важна техническая смекалка и желание развиваться профессионально. Ответственность играет ключевую роль — без неё невозможно эффективно решать проблемы. Ещё важно отсутствие вредных привычек, поскольку безопасность превыше всего.
Коллектив замечательный! Мы работаем друг с другом годами, многие коллеги стали близкими друзьями. Вместе отдыхаем, путешествуем семьями. Настоящая семейная атмосфера!
Рабочий день начинается ровно в 7:30 утра. В нашем подразделении каждый вагон ремонтируется примерно месяц, поэтому заранее знаем, кто и над каким проектом работает. Обычно заканчиваю около 16 часов вечера. График удобный — в субботу и воскресенье свободен, так что хватает времени отдохнуть и заняться любимыми делами, например спортом.
«Главное – ответственно подойти к работе»